展览简介 | Exhibition Brief 

 

上海当代艺术馆亭台项目(MoCA Pavilion)始终致力于孵化年轻艺术家,是新生代实践艺术梦想的平台。

此次,MoCA与同济大学(Tongji University)设计创意学院媒体与传达设计专业展开合作,通过Z世代的言语为经典花生漫画(PEANUTS)创出新意。

 

经过学术委员会初步审核,选出22组短片作品面对广大观众考验,通过线下和线上双重投票渠道,开启上海当代艺术馆第七届动漫美学双年展史努比70周年的校园巡礼。

快来看展吧!告诉我们,你想PICK谁?

 

 

 

作品简介 | About 

 

1号:陈曦云天《去月球!》

去月球是源自Snoopy的一场异想天开,Snoopy的生活是由无数这样的狂想组成的,因此他脑中的世界必然是怪诞和疯狂的,而悬浮在太空中不断旋转的月球本身就是一个神秘而怪异的象征。

 

2号:黄湘琪《Find Snoopy,Find Love》

在“ Love of Snoopy” 的视角下,以放大镜作为贯穿整个短片的媒介,通过接到来自于Snoopy大家族的一封信,来让观者同时也是参加 MOCA 展览的观看者寻找剪影当中的 Snoopy;同时也暗含着在一个爱的心态下,看到的事物都会被主观放大,变形或缩小,呼应了短片的主题 “Find Snoopy, Find Love”。

 

3号:齐千惠

《Flying Chase: Snoopy & Red Baron》

对 Snoopy 来说,美好的一天可能是幻想着作为王牌飞行员(Flying Ace) 肩负狙击红男爵(Red Baron) 的重任,不断重复这空中的角色游戏。

 

4号:王欣怡

《What A Wonderful Day: “Friendship”》

在吃风筝的树的故事中,查理·布朗始终受到无法放飞风筝的困扰。但是随着时间流逝,查理·布朗的心境发生了变化,渐渐接受了树的存在,看似对立的关系中建立起了“友谊”。

 

5号:戴奕伟《A Charlie Brown Valentine》

在浪漫的情人节,查理·布朗却陷入了没有勇气向心爱的红发女孩表白的窘境。在经历无数纠结过后,他最后终于爆发出那三个字…

 

6号:田一清《暴风雨的夜晚》

Snoopy 一直幻想当一位小说家,希望自己写的小说能出版。他写下的第一句话就是 “It was a dark and stormy night…”由这句话开始,Snoopy 开始了他暴风雨夜晚在中国的飞行。

 

7号:黄佳悦《Snoopy Dance》

相比起其他“成熟”感的小伙伴来说,Snoopy可以说是《花生漫画》中最单纯天真的一个角色。它十分热爱跳舞,在漫画中经常可以看见它欢快跳动的身影,Snoopy的舞蹈也是它乐观开朗性格的一个展现。

 

8号:刘旺鑫《To The Moon》

将《花生漫画》中人物物件穿插在登月漫游中,是Snoopy的登月幻想,也是Snoopy生活的漫游。通过剪纸和镜头的位移,创造穿越时间空间的效果,通过相对位移和相机角度变化实现图形的节奏性变化。

 

9号:俞凯西《Love Story》

我们几乎都默默迷恋过某人,单相思的情绪有苦也有甜。该作品呈现了单相思中热烈向往着“心上人”的甜蜜美好情绪。希望这支短片可以唤起每个人暗恋某人时甜美又喜悦的心情,从而和《花生漫画》产生情感联结。

 

10号:刘瑛轩《The Missing Kite》

根据Kite Eating Tree的故事改编,把风筝被吃后消失的状态作为整个视频的线索。运用了波普艺术的视觉方式,让动画具有二维的漫画感。作品抛除了连贯的叙事结构,吃风筝的树在影像最后一幕才显示出真身。

 

11号:胡赟璐

《What A Wonderful Day!Snoopy & Music》

清晨,被音符唤醒的 Snoopy 循着音乐的轨迹开始了新一天的生活。它弹奏钢琴,与音符互动,乘着五线谱旅行,最后在音乐的带领下与小朋友们汇合。美好的一天就是与音乐相伴,而大家都在。

 

12号:郑含月《Supper Time》

灵感来源于美国西雅图的摄影师 Christopher Boffoli 打造的美食小人国,他用微型的泥塑小人来展现在甜甜圈里钓鱼、攀登冰糖山丘、在香蕉上骑单车等有趣日常的生活。该作品为Snoopy 幻想在这完美的一天(Wonderful Day)里和小伙伴们一起享受了一顿完美的晚餐(Wonderful Supper)。

 

13号:全泽瑞《What A Wonderful Day》

本片的主题限定是 Snoopy Writing, 灵感来源于 Louis Armstong 的歌曲 《What A Wonderful World》。而歌词内容也是视频剧情的一部分。故事剧情是Snoopy在打字机前写下了他的主人查理·布朗追求到红发女孩的故事,完成了查理·布朗的心愿。

 

14号:王嘉琪《史努比:美好的一天》

在《花生漫画》中,“棒球”是一个重要的组成部分。在这项运动中诠释了热爱、友谊、坚持的美好精神。作品希望传达“小朋友们与棒球运动的每一天都是美好的一天”这样的信息。

 

15号:尹沛源《即使生活如此艰难》

心理咨询台是整个Snoopy故事中比较偏负向激励的一个系列,虽然人物有各种各样的烦恼,而露西则回以各种各样的刻薄建议,但是角色们仍然在就一些迷茫和痛苦在交流,试图将生活过得好一些。

 

16号:张欣童《Let’s Join the Pawpet Show》

将人偶与漫画角色转换成色彩艳丽的图形,从最开始Snoopy的独自表演,到最后所有的伙伴都参与进来,我希望通过多变的几何图案和镜头切换传递欢乐之感,让观众投入到屏幕里的乐趣中,仿佛置身在玩偶表演的舞台中央,跟随音乐的节奏,一起舞动吧!

 

17号:李琳《去月球》

Snoopy去月球这件事情是他想象出来的,而去月球在原著中是一件比较欢乐的事情,所以选择用像素化的风格制造一种老式游戏机的感觉。

 

18号:袁芃凡

《What A Wonderful Day: Snoopy Love Story》

短片以Snoopy遇到初恋激动的心情为核心,结合 Snoopy Love Story 出现的文字与角色元素来进行制作。

 

19号:李翔宇《What A Wonderful Day: Suppertime》

漫画中的 Suppertime 往往伴随着强烈的情绪,作品同样以快节奏与夸张的运动来体现漫画中的亢奋。

 

20号:黄舒凡《美好的一天》

创作灵感都来源于 Snoopy Musical 里 The Great Writer 的一段剧情歌词。以 Snoopy 永恒的开头文字为素材和中心,用各种意料之外的文字动态来表达Snoopy 在构思文字时候的斟酌与心理活动——Writing Maketh Wonderful Day.

 

21号:龙艺璇《Reading With Emotion》

本短片表现了Snoopy在读书时各种各样的可爱的情绪,从他对书感兴趣——讨厌——无聊——睡着的过程。

 

22号:万兴凯《Snoopy Dance》

在《花生漫画》中,Snoopy对跳舞抱有很大的热情。它似乎随时随地都可以跳舞,并且认为舞蹈是唯一纯粹的艺术形式。因为纯粹,所以舞蹈不需要理由。舞蹈是纯粹的快乐。无论独舞还是共舞,它都足以代表美好本身。


特别鸣谢:同济大学设计创意学院
指导老师:吴洁、张屹南、王依琳
助教:傅凡淇
客座讲评:宋善威、 Sven Travis、许晓栋、孙文倩、康晓溪、任水泽楠