亭台

《玻璃球游戏》

“玻璃球游戏” 是两位艺术家从绘画和声音艺术两种表现形式来共同完成的的一个艺术项目。这 不是一次简单的展示,而是两位艺术家之间、两位朋友之间长期探讨艺术的阶段性节点。

视觉—绘画,听觉—声音。在这两个领域中对时间,质感的感知和实践都有不同的呈现方式,通 常来说,绘画是平面空间的艺术,有色有形;声音是时间性的艺术,无形,但在这个项目中两位 艺术家所呈现的:绘画中“静态画面色形之外的时间性”,声音艺术中“弱物质化的声音如何塑形” 这两点是离开自身领域中的天然基石和优越性,面对他者时的自我审视。

借用“玻璃球游戏”这一小说对于游戏的定义,每一场游戏都是采集不同领域的思想,进行重新 排列,组合与互相对比,为的是正视自身所在安全地带的局限,在这个项目中,“时间”,“质感” 这两种主题平等并行展开,使得在绘画和声音中通过相互转换而成为对方的游戏规则。

玻璃球
这一组玻璃球的绘画作品都是静物写生,这组作品的关注点是在同一个角度,同一对玻璃球,在 不同的时间段下不同色形间的关系。因为当我在专注观看和画这些玻璃球的时候,我发现会进入 一个临界状态,不时地在玻璃球实物和将要出现在画面上的颜料,色,形之间切换着焦点,始终 处在这两者间互相转化,此显现彼消失的过程当中,这种不甚分明,似有似无的转化过程,对我 来说这就是一种对于时间的感知。

4824
48kHz/24bit 是数字音频中多种采样率和采样深度组合的一种:时间线上一秒钟 48000 次采样, 对声音振幅进行 16777216 个分级。在“4824”中艺术家尝试对声音进行某种“塑形”,因为一直以来声音更多地被认为是时间性的, 弱物质化的。一种“塑形”,既不是视觉的,也不是先锋电子音乐传统中现象学还原。在此,声音艺术家发问是“除了音乐,还有什么声音值得我们去听?” 这种“听”已经不是信息 意义或者音乐意义上的“听”。

石至莹
1979 生于中国上海。2005 于上海美术学院油画系获 得硕士。现居住与工作在上海。

殷漪
1978 生于中国上海。音乐家、艺术家,艺术活动策划。 创作领域包括但不限于 : 影 像、装置、声音、音乐。

玻璃球游戏
石至莹
殷漪
2017.12.21-2018.1.20

相关项目