Slide background

教育

讲座:「艺术家和他/她的朋友们 系列一」游戏的规则

1月11日,上海当代艺术馆艺术亭台迎来了“艺术家和她的朋友们”系列讲座的第一期,两位艺术家殷漪和石至莹,来到现场与大家探讨“玻璃球游戏”中的规则。

展览名称《玻璃球游戏》来源于德国诗人赫尔曼·黑塞的小说《玻璃珠游戏》,围绕着世俗世界与理想精神世界的冲突与调解所展开,它的写作方法和结构启发了石至莹。学院系统的教育使得她感受到了规则的约束,所以她不断尝试其他的语言来表达自己,比如学习版画的语言逻辑,融汇新的规则突破自我和规则的束缚。

殷漪是一位富有激情的艺术家,从摇滚乐到实验音乐到声音艺术,从studio音乐制作到实地录音,现场表演,声音装置,不同于石至莹,殷漪更多地是在探索自己的规则,他将各种前人的经验和规则视为一种解决方法和突破手段,从而形成自己的系统。

《玻璃球游戏》围绕着视觉和听觉这两大领域展开。绘画和声音呈现了不同的“时间”和“质感”,感知与实践在不同的媒介里游走。因此,在这个展览中,石至莹通过描绘玻璃球在不同时间的光影变幻来探索声音的天然属性——时间性,而殷漪用声音去表现绘画的塑形与质感。

这个展览是两位艺术家朋友阶段性成果的展示,他们希望观众可以打破规则,以更自由的方式去感受视觉与听觉。让观众自己去探寻声音与绘画的关系。

关于艺术家

石至莹
1979年生于中国上海。2005于上海大学美术学院油画系获得硕士。现居住与工作在上海。

殷漪
1978年生于中国上海。音乐家、艺术家,艺术活动策划。创作领域包括但不限于:影像、装置、声音、音乐。

讲座:「艺术家和他/她的朋友们 系列一」
游戏的规则
石至莹
殷漪
2018.01.11