塔 台 呼 唤

2 0 1 9 . 0 8 . 2 6

 

展览介绍

2019年是人类登陆月球五十周年纪念,世界各地主要的艺术馆、博物馆从艺术、人文、科学等面向,为此规划了不同的展览与活动。二十世纪的五、六十年代,人类在太空探索的成功,对未来的想像变得可以期待:仿佛科学与技术、火箭与航天飞船、科学家与宇航员等,在可预见的未来,可以把我们带到地球之外的另一个空间中。五、六十年代大众文化中的电影、流行音乐、时尚,乃至漫画、科幻小说、玩具等,在在可见太空时代的影响。《塔台呼唤》展览以此一时代背景出发,企图在不同风貌的当代创作中,挖掘与该时代的各式关联。这些关联,有些是当下对未来、宇宙星际的持续描绘与想像,有些是回望历史中的未来面貌,有些是了参杂其他关注议题,都属于我们寻找那个时代的线索与轨迹。同时,我们以摇滚先驱大卫・鲍伊(David Bowie)1969年的传世名曲“Space Oddity”中,汤姆少校呼叫塔台的歌词作为展名,让这样的呼唤,或是在热闹的地球上引起响应,或是在寂静的星际中渐渐消失。

上海当代艺术馆(MoCA Shanghai)于2019年8月26日为公众呈现展览《塔台呼唤》,是上海当代艺术馆“跨界+”展览系列的又一新作,展览作品涵盖影像、绘画、摄影、雕塑、装置、服装、人工智能科技等多重话题,在艺术家们的创作中,过半展品是特别委任制作或是首次在公众视野中展出。

是来自深渊,还是降自星空?

人类对于未来的想象,没有停止过。我们经常想望未来:透过探索,希望未来带来生活的便利、美好,还有各式惊奇。人类对于未来的想象,没有停止过。这样的想望投射在宇宙星系中,从伽利略的望远镜开始,一直是神话、幻想、科学探索三者交织,并且以各种形式展现。

Do You Copy? “听到请回答!

在《塔台呼唤》展览中,我们希望消除艺术创作之间的界限,令观众体验一种没有边界的世界。透过时尚、电影、音乐、插画等材料的爬梳,呈现不同的时空轴线与界面之下,人类对未来的想象。

 

部分参展作品

彭杨军, 莫斯科太空博物馆/1, 2012, 摄影.

彭杨军, 莫斯科太空博物馆/1, 2012, 摄影.

倪有鱼, 太阳系3, 2016, 47 x 31 x 5 cm, 装置.

乐毅, 颠倒, 2018, 摄影.

烧麦, 斐波那契数列的运动状态, 2019, 视频.

 

参展艺术家

 

231小组 Team 231

东信 Azuma Makoto

黄小眠 JINKY HUANG

乐毅 Axel

MASHAMA

倪有鱼 NI Youyu

彭杨军 Yangjun PENG

REINEREN

RICOSTRU

烧麦 Somei

唐晖 Hui TANG

王宇 Devinsky

曾潇霖 Zaoeyo

周褐褐 Hoho ZHOU

仰望星空 Star Camp

艾耕科技 Eigen Technology

华东师范大学设计学院时尙专业 Fashion Department, School of Design, East China Normal University

 

《塔台呼唤》

策展人:朱纪蓉、孙文倩

时间:2019年8月26日

地点:上海当代艺术馆 MoCA Shanghai

票价:80/40 元

地址:上海市黄浦区南京西路231号人民公园内

开放时间:周一至周日10:00-18:00

主办:上海当代艺术馆  MoCA Shanghai, 上海当代艺术馆基金会  MoCA Shanghai Foundation

 

 

扫码购票