亭台

《阅读城市:上海风景南京路

上海当代艺术馆特邀上海风景工作室于2019年7月17日至7月30日,上海当代艺术馆艺术亭台展示30件上海设计师的优秀设计作品。

 

南京路以购物盛名。1960至1980年代的上海货,很多都是从南京路被带往全国各地,同时也带去了上海设计及生活方式。如今,南京路的商品来自五洲四海,上海购物依然是这个城市的活力所在。

 

这次展出的物品虽然只有30件,但也可从中窥见那些年代上海设计的流行风尚及影响力。这些物品,有些是商店或场馆原有的设计,也有部分是我们假设将这些物品还原到当时的商场,并以1980年代中期南京路的商业分布图为线索展示给大家。

 

寻找这些物品的设计师,也是这次展览的目的之一,他(她)或许是你的长辈、你的同事、你的邻居。我们希望通过更多参与者的响应, 一起来回望那些年月的上海设计和南京路的日常风景。

姜庆共

1960年生于上海,从事平面设计二十余年。现为上海风景工作室美术指导,城市文化、设计文化观察者、研究者。近十年来活跃于出版、设计教育,以及展览、演讲等公共活动。著有《上海字记》《上海高度》等视觉文化类书籍10余本。

 

策展2014《上海篮子》2015《上海字记》2017《上海图画》2019《父辈的设计》。

 

上海风景工作室:

工作室经工商部门注册,近十年来专注于上海本地文化的观察和整理,已出版相关设计、建筑、日常生活主题读物十余册,以上海为主题的工作室年度展四届,并受邀参与海内外相关文化活动近百项。近十年来专注于上海本地文化的观察、整理和创作,已出版《上海字记》《上海高度》《上海杂货铺》等相关设计、建筑、日常生活的主题书籍十余册,以上海为主题的工作室年度展五届,并受邀参与海内外相关文化活动近百次,获誉中国最美的书、上海图书奖提名奖,上海市民喜爱的科普读物等奖项。

《阅读城市:上海风景南京路》

2019.7.17-2019.7.30