亭台

《漫漫来系列之——费那奇镜

展览《费那奇镜》是上海当代艺术馆艺术亭台漫漫来系列的2019年第二期,漫漫来系列是上海当代艺术馆亭台特设动漫作品展示单元,作为动漫美学双年展衍生项目,旨在以“传统叙事方法+当代故事内容”的视角为公众开拓动漫美学新概念。

费那奇小组是一个自由的GIF动画创作和传播小组,聚集了国内众多优秀独立动画人。费那奇艺术小组的名字来源于动画的起点,费那奇镜——Phenakistoscope,也是本次展览的名字。费那奇镜是1832年由比利时人Joseph Plateau和奥地利人Simon von Stampfer发明,可播放连续动画。展览以费那奇镜为名,重回动画原点,让动画离开电影,让GIF离开动画。

上海当代艺术馆将在展览期间携手一批现今国内最前沿的优秀漫画艺术家、动画艺术家,通过丰富多彩的作品,打破观众对“动漫”的常规认知,探索动漫作品中无需语言文字表达的“图示语言系统”,构建出新世代不受地域、年代与文化背景所束缚的信息获取与传递方式,启发观众无限共鸣,引领中国动漫艺术新热潮。《费那奇镜》展览将以文献加实物展出的形式,让观众在与费那奇镜的互动中寓教于乐,进入中国优秀独立动画人的无边想象中。

 

费那奇艺术小组参展艺术家:卫诗磊,蔡采贝,陈晨,陈莲华,李帆,罗丝佳,毛晟匀,商桑,孙欣,王丹,王颖琦,向垚,俞昆,朱彦潼

 

策展人:沈楚楚
2019.5.1——2019.5.22
开放时间: 全年无休(免费入场) 10:00am – 21:00pm

《漫漫来系列之——费那奇镜》

2019.5.1-2019.5.22