亭台

《艺术与科技——刘毅的日常生活》

上海当代艺术馆艺术艺术亭台于2019年开展艺术与科技系列展览,面对已来的未来,上海当代艺术馆以非常规的方式,探索“艺术与科学”的全新发展领域,通过艺术家与科学的对话与互动,将作品展示在平常的文化语境外,从而消弭学术领域的藩篱。策展人孙文倩表示:对于艺术与科学项目的发展至今三年,“错位”是一个非常贴切形容我们做这大胆尝试和另类的中心概念,展览既是实际发生,也是象征性的;是身体的,也是精神的,由于科技的发展使得我们打通了现实与虚幻的边界,一切是如此的似是而非,这种熟悉的陌生感让我仿佛走进了阿道司·赫胥黎的“美丽新世界”,在科技的领域下,“艺”与“术”在这里交融。

“艺术与科技——刘毅的日常生活”展览里,艺术家从生物科学位于大脑丘脑和内侧颞叶之间,负责长时记忆的存储转换、定向与空间导航等的功能的大脑海马体为创作思路,将现实的上海当代艺术馆亭台展览空间想象成自己的“大脑海马体”,邀请观者进入刘毅的“日常生活” 四幅具有连贯性的叙事绘画讲述了艺术家与另一个强大的自己之间的对话与挑战。十二个屏幕再现了他每日日常的片段。轮椅、沙发和手机是构成了创作和生活的物理空间。三个部分横向地展开与拼贴,真实与虚拟地交叠与共享,使得那些不可见的形而上之物通过意念的转换变成可见,正如霍米巴巴说:“真正的作品并非在实物艺术之中,它只存在于作品进入到第三空间之时,——一种过度的空间,一种在两者之间的空间,即人造的和自生的”。

关于刘毅

艺术家,设计师,策展人

 

从事艺术与设计的实践、教育和推广。

上海视觉艺术学院公共艺术专业负责人、副教授。上海创意工作者协会理事。61CREATIVE 创办人。

作品涉及公共艺术、多媒体、装置、雕塑、家具和视觉艺术等领域。多次参加国内外艺术与设计展览。参与策划众多当代艺术与设计领域的展览与项目。

2010年担任上海世博会世博中心雕塑执行设计负责人,以及北欧中国艺术节资深顾问。2013 上海艺术设计展邀请展“上海再设计”负责人。2015新天地“Lumiére China 光影中国”灯光艺术节策展人。2016 年上海艺术设计展之”设计加油站”和”设计域动”策展人。2016上海种子Shanghai Project 公共艺术项目研究员。2017德国安哈尔特应用技术大学“历史遗产与公共艺术”工作坊导师。2017上海市学生设计艺术大赛评委。2018德国BASF材料创新工作坊导师。2018德国驻上海总领事馆文化教育处《包豪斯课堂2.0》课程导师。2018日本npo S-AIR驻留受邀艺术家。“和谐的魅力”创意摄影大奖赛艺术家学术奖。国际美陈俱乐部高级讲师。

主要作品

《脉》,公共艺术项目,上海环球金融中心

《种子星球》,公共艺术项目,上海世纪公园

《蛇亭》,公共艺术作品,上海新天地南里广场

《回音壁》,公共艺术作品,上海虹桥天地

《嘿,人类!》,公共艺术作品,深圳港汇艺术中心

《社区幻想》,公共艺术作品,上海新天地南里广场

《手机绘画系列》,《刘毅:十二个月》,德国驻上海总领事馆文化教育处

《31日(20170801-20180831)》,上海当代艺术馆

《Liu Yi SOLO EXHIBITION “S-NOW”》,日本naebono

《光物种》,公共艺术项目,德国-上海

《晒》,公共艺术项目教学,英国伦敦

“艺术与科技——刘毅的日常生活”
2019.3.30-2019.4.9