"具象的本质"

2018.11.23-2019.1.3

亭台

上海当代艺术馆艺术亭台邀请多媒介艺术家刘颖聪与柳力以《具象的本质》为题,透过银卷、透光胶片、亚克力、互动装置等多种形式演绎具象与抽象元素的变幻,回应和提出当今世代对事物实存的探讨,邀请观众一齐思考事物的深层本质。从生活的经历启发创作的灵感,向观众体现出具象不仅仅是个体感知和记忆的果实,更是思维加工后的产物。

图象是人类最早的记事方式之一,也是甲骨文与象形文字的根源,因此,大家总是有意无意地在画面中搜寻一种具体化的形象存在。

红色的圆形容易被意为太阳,细长的草绳则可能被解读为蛇,将某个形状与现实经验中的相似或相近的某物做连结,是公众意识中对绘画的一般性审美规范。

我们将由矿物形成的坚硬无机物质命名为”岩石”,再将高出地平线许多的岩石命名为”山”;将由氢与氧组成的液态物质命名为”水”,再将由水填满凹槽地带命名为”海”;将来自太阳所有频谱的电磁辐射命名为”太阳光”,再将由太阳光照射到空中的水滴后被折射及反射形成的拱形彩色光谱命名为”彩虹”。

在未命名以及功能未被发现(没有形成概念)之前,它们都是抽象的形状、不知名的以太物。

其中《命名游戏》这件作品,希望让参观者在屏幕内的虚拟空间将”以太物”自由变形、打碎重组,再替用由特殊投影所形成的”文字”组合而成的”整体”进行命名。

在物质没有增递的情况下,命名却随着参与者与艺术家的分解又重组无限增加。

展览期间,上海当代艺术馆亭台将以艺术工作室的方式,邀请艺术家刘颖聪驻留创作,和观众一起交流,艺术家创作的心路历程。

在《具象的本质》中,艺术家体现图象设计与艺术之间的关联性,以及如何在类与量不变的情况下构建出变幻无穷的相似或相异的新世界,由此进一步从多方位探索具象与抽象之间的关系,寻求抽象事物的命名方式,直至深入具象内核。

参展艺术家:刘颖聪  柳力

策展人:林庭安

“具象的本质”
2018.11.23-2019.1.3