"驱散阴霾之虚室生白"

2019.4.13-2019.4.28

亭台

《驱散阴霾之虚室生白

周褐褐的创作语言是多元化的,举凡雕塑、装置、影像、音乐与服装,她一直通过艺术的创作来探讨生命的原初力量、个体的成长、群体的演化和内心与外界相互关联中诞生的体验。

艺术家自述

裂缝,是一种有机生命体,是自然界中的峡谷地壳,水上水下,外太空、虫洞。

裂缝,对应着真实的伤痕,组织与细胞之间的缝隙,虹膜与瞳孔间的距离。

内心的痛楚,情感的缺失,我们泯灭的灰烬,所有处在下坠与上升之间的力。

肉体含盖的组织,不需要格外突出真实的,也可以是冲突的。

可通过自身的情况来找出相匹配的对应。

这里包含了我对于人类幼年时期,关于本能的意识行为的理解,并且尝试理清成年与未成年的差异,通过生育体验到人性在成熟之前的模样,成长的轨迹。

生命脆弱而无奈,瞬即消亡。

凝视心中的文明,哀思失落的世界。

平淡生活中有太多万不得已。

金属和摇滚乐,是点亮我人生的第一柱光,让少年时期的我生活态度——由被动变为主动。第一次敞开胸怀,更加勇敢。

我从未想到处在这样一个抽象的世界里能够如此有力的释放。

古典音乐,是我的启蒙,为我铺垫了基础。不过对我而言它能够代表的只能是过去,我需要更强的力量展望未来。

金属、摇滚乐队在大众看来是极端的,甚至带有荒唐的负面情绪。然而真正带有负面情绪的人在现实生活中是不可能具有这股能量长年坚持做小众音乐文化的。

他们,只有热爱生命的人,才懂得用怎样的方式去诠释死亡。而向死而生,意味着命运朝向的终极。

他们,敢于面对命运的黑夜,拥有虔诚而有力的灵魂。创作初衷一定是以真诚为前提的。

对我而言这正是——本真,本真即是克服虚无,一种尼采式的克服,对生命与艺术的狂热。

音符是阳性的,好的音乐可通天。

而我从中收获的,就一定要再次全部付出而返还,这是我感恩的方式,而这种方式一定是不贪图毫无保留而无私的。

能够付出实在是最幸福的事情。

哥特,是我听到的对我最多的评价,这是一种惯性思维。

凡事都不止一个结论,有常规与非常规的。

例如,我时常比喻春天来了有长绿叶和不长绿叶的植物,这也许也是一种揭示。

哥特,是唯美而神秘的,但不能代表所有的黑。

暗的力量还有时、空、质。一种无限感。

意会与气节,会在其中留下更多的痕迹,在我这里不是符号化的。

例如亚洲文化语境中对于迂回的理解。

而我自己只是一个开始,通过知其白而守其黑做正直的表现。

关于周褐褐

中国青年艺术家。现居中国四川省,成都市。毕业与四川美术学院和东京文化服装学院。作品包括雕塑,影像,装置,服装等。多从生命的原初力量入手,探究个体的成长,群体的演化,内心与外界相互关联中诞生的体验。

个展:

2018,因彼而行,合美术馆,中国湖北省武汉市

2017,驱散雾霾,成都当代美术馆,中国四川省成都市

2012/2011,狂热者,杨画廊,中国北京

2010,MIRRORRIM,日本东京

群展:

2018,绝对提醒,年度巨屏艺术展,中国上海

2018,永生市,天津青年艺术周常青藤计划2018年度展览,中国天津市

2017,应力场,第四届美术文献展,中国湖北省武汉市

2013,偶遇,廊桥当代艺术空间,中国四川省成都市

2013,1/2现场,北村独立工厂及澳洲艺术家群体联展,中国四川省成都市

2013,热城,那特画廊,中国四川省成都市

2013,1993-2012时代映像中国时装艺术展,今日美术馆,中国北京市

2011,A-PLUS,中国新锐时尚设计展,中国北京市

“驱散阴霾之虚室生白”
2019.4.13-2019.4.28